搜尋
  • M 編

你聽過「精實學習法」嗎?練口說,時間並不是關鍵。

已更新:11月 3


「台上一分鐘,台下十年功」,大部分的台灣人一輩子都在學英文,但能順利開口講「 1 分鐘」英文的人卻不多。


你是否也會如此?看了一篇英文文章,明明「知道」它在說什麼,但卻沒辦法用英文「說」出它的內容?就像看人家烤蛋糕,照著步驟看下來好像也不怎麼難,但實際操作卻烤不出來。


這其中原因大家一定都曉得:「知道」歸知道,但能不能做到就是另一回事。

「理解一件事」和「執行一件事」是兩種不同的歷程啊!

我們的確需要累積對一項技能的「了解和認識」才能讓自己更有章法的「施展」這項技能,但能不能順利施展,這還是要靠練習的過程。


很多人以為練習的關鍵在時間的累積,可真正讓一個人練就一番技能的,不一定是長時間,而是透過錯誤學習。


即便是短時間內,只要能多方嘗試,從中錯誤學習,體悟到「喔原來是這樣啊!跟我原本以為的不同,原來這是我需要加強的、原來這樣做會更好⋯⋯」,如此才是在練技能本技。就像練籃球技巧,那個角度、那個力道,真的只有自己掌球時才能切身體驗。


所以想要讓自己能開口講述一篇文章的內容,該怎麼做呢?想當然耳,在看完文章後,要盡快開始試著講,遇到卡住或說不順的地方時,恭喜你!你找到突破口了。


英文說錯了,那不是錯誤,在 Monolog 平台上,講錯的英文只是過往所學的驗證,是提升技能的契機。

那麼一項技能要怎麼練才叫「有在練」呢?


以學語言來講,和外國人聊天算嗎?


答案「是」也「不是」。要看你想練的是哪個部分的英文。XD


在前幾篇文章中有提到,學語言可粗分成「順暢度」、「精確度」還有「複雜度」三種。如果你想練的是「順暢度」——字句像靈感一樣源源不絕的在腦海中自己生出來送到你嘴邊,你彷彿是個通靈者,毫不費力地知道要講什麼,即使用字不精確、文法錯誤百出,無所謂,反正溝通有在順利進行就好⋯⋯ 如果你要練的是這個,那麼是的,「和外國人聊天」可以達到這個境界。


這時的你像讓 Ai 自動導航,Ai 自行提取你過往餵食給它的英文,不管語料正確與否,總之它能依照現有的語料去和外國人聊天。那流暢的感受類似歡快地唱完一首歌,歌詞自己會從嘴裡飄出來的那種。


可是注意喔!如果就只這麼一直唱下去,換句話說就是唱得開心就好,或球打得爽就好,至於唱得如何、球打得好不好,沒那麼在意,從不去注意自己歌詞有沒有唱對、發音有沒有發錯,或投籃投進的機率高不高,那只會永遠「很順暢的」重複著相同的內容、相同的程度,當然還有相同的錯誤。


當有一天,你突然想提升技能了,這時你才會變成一位有意識的學習者,你會開始注意到自己雖然英文講得順,但不精確;能接話,但不深入。恭喜你!你進入另一個階段——培養語言「精確度」和「複雜度」。



Lean Learning Method 精實學習法:


練習語言「精確度」和「複雜度」的最佳步驟就是:


1. 每天開口講幾分鐘(至少一分鐘)你所能招喚出的「最小可使用英文」(”Minimal Usable Language”)——亦可稱作個人「最小單位的口說實力」


2. 透過個人的「最小可使用英文」,我們能盡快認識自己能說出口的、實際真正掌握的英文是什麼(只有說或寫出來的才算!)。以上述提過的練籃球技巧為例,只有在你拿出實力投出那一球時,你才知道「啊,原來我這樣丟角度不對、力道不夠,沒進。」


3. 意識到了自己當下的實力和想像中的落差後,進一步確定自己需要加強的部分,然後針對那些地方進行補強,這也就是 Output 最高學以致用法的精髓——「做中學」。


所以所謂「精實學習法」簡而言之就是,每天招喚一點自己的「最小可使用英文」(開口說),並在卡住的地方進行補強。有沒有一個對象講話,不是最關鍵,重要的是去審視自己講的內容。


這個「最小可使用英文」 Minimal Usable Language 其實是源自於創業理論 Minimal Viable Product 。它的概念是,與其花時間閉門造車,不如先試做出一個「最小可行性」產品,盡快放到市場上進行驗證;相較與紙上談兵,實際的運作和經營才能讓我們知道市場真正的需求為何,進而做出更切實際的調整。




想有專屬教練為你「糾出口說盲點」嗎? 想改善「中式英文」嗎? 需要練習「英語口說檢定」嗎? 隨時隨地、無預約、零壓力~


限時活動:Monolog 口說教練一對一語音指導,24 小時回覆你的「最小可使用英文」!



~ 傳送門 ~

iOS: https://apple.co/33sBvms Android: https://bit.ly/3troVy5


如對活動有任何疑問,歡迎私訊或留言喔~

95 次瀏覽0 則留言