搜尋
  • M 編

回顧線上英文家教,評估你的英文下一步該怎麼走

已更新:11月 3

如果你也跟我一樣,嘗試了不只一家線上家教平台、會話課程買過一套又一套,如此斷斷續續的學習也有幾年了,那麼是時候一起來稍微審視一下自己究竟從中長進了多少

Julia M Cameron

台灣「線上家教」百家爭鳴時代已邁入快二十載,感謝各家線上家教平台的推波助瀾,讓人們的語言學習觀念從過去的「填鴨」移轉,注意到需要多「說」的重要性。這的確刺激了很多⼈更勇於開⼝,也因為多開口的過程而漸漸發展出了一定的語言流暢度。


但如果你也跟我一樣,嘗試了不只一家線上家教平台、會話課程買過一套又一套,如此斷斷續續的學習也有幾年了,那麼是時候一起來回顧審視這個學習方法的成效,好知道未來該如何調整再出發!


感受到進步的地方:

  1. 當外國人問我 How are you?、How’s it going? 我總算不會緊張得以為要把過去幾個月的身心靈狀態濃縮成精華講出來,而是簡單輕鬆地回一句 I’m good! How are you?

  2. 不再紙上談兵、能有機會學以致用,在比較靈光的時候,還能感受到和老外你一言我一語的流暢溝通感,就像打羽毛球一樣,雙方連續互接球沒落地那樣~

  3. 不經意地學到了一些單字和用法,且較不容易忘記。


感受到停滯的地方:

  1. 感覺自己每堂會話課都在回收使⽤⼀樣程度的⽤字遣詞

  2. 不確定自己到底哪一句話是中式英文

  3. 一直犯相同的文法錯誤

  4. 還是沒辦法很精確的描述想講的事情


為什麼會產生停滯?


「⾃然聊天」只能成就語言的流暢度,無法提升表達精確度


觀察一般的會話過程,發現外師們為了維持課堂的步調,並不會針對個⼈每⼀處卡關的地⽅提供修正或調整,⽽是以「不打斷」對話為前提、溝通為目的,只要雙方「大概理解」彼此想表達的內容,對話就算順利進⾏,也就視為有效教學。


但這種只追求流暢對話的過程,很難不犧牲提升「口說精確度」的練習。也因此形成了上述口說停滯的狀況:比如,沒辦法在口說當下流暢的轉換現在式和過去式、老是用差不多的字句、把自己講的話字打出來請人批改,才知道自己不知不覺間習慣使用一堆中式英文而不自覺(文法正確但外國人不這麼使用)。


即使碰到特別認真的家教,細心的教我換句話說、把我想講的話換成道地的用語,但這些紀錄不易追蹤複習,且大部分的調整過程都是老師口述引導,課中沒有時間詳細記錄,課後一段時間要點回那一課重聽,卻常常忘記是哪一堂課的片段教到那一句,且看課程影片重播又很耗時。



如果你也跟我一樣,那麼你的英文口說已遇到瓶頸了,下一步究竟該怎麼走?


1. Wake up and smell the coffee. 認清自己的情勢


不論你閱讀、聽力多好、單字背了多少、多益考多高分,能講出口的英文,才是你真正的現況,正視那個講起英文來仍像五歲孩子的自己。


2. Output hypothesis 從「說」出口的英文下手,一一對症下藥


經由「有意識的說」的過程,才能注意到自己哪些字句講不順,哪些話題講不了幾句,接著再一項項、有意識的進行攻略!可是該如何「有意識的說」呢?在講話的當下忙著想要說什麼都來不及了,怎麼分出一個意識來監督自己?最簡單的一個做法是將自己口述的內容錄音下來或寫下來,再回頭進行審視,或像我更高級一點請人批改。自我回頭審視或批改回來的內容能產生強烈的增強感,讓自己下次再開口講同樣的話題時,能避免犯相同的錯誤或能自然地運用出調整後的用法。


3. Narrow learning 集中練習某一項話題,直到純熟


考過英文檢定口試的人都知道,準備口試考古題需要針對一項提問反覆練習,唯有如此才能讓你越練越對那個提問有掌握度;若是現場考試抽到自己預演過的題目,那自然而然侃侃而談的流暢感真是每一回想都會得意笑。那麼現實生活中,難道我們就不能複製這個體驗嗎?其實是可以的喔!例如,你可以使用語言交換的 App,給自己一段固定的時間找不同的夥伴聊一樣的話題,自然越聊就會越順,越談越對這個話題掌握度越高;未來若被突襲聊到這個話題,你就能自然又安心的漫談開來。




工商時間


如果評估需要,想嘗試請人批改口說,這邊大力推薦


Monolog 好口柴—真人口說批改!





[Monolog 三大特色]


  • Refined|真人為你調整用字遣詞、發音等,提供「道地」講法!

不只寫作要有意識的調整,口說表達同樣需要有意識的精進過程;

只要送出你的錄音檔,選擇中師教講或英母語者批改,24 小時內就能收到客製化的「英語口材」喔!

  • Flexible|隨時隨地,無預約,零壓力

沒有線上一對一的壓力,只有線下一對一的調整;任何零碎空檔都能立即成為你的口說強化時間。

  • Diverse|豐富聊天話題、真實對話情境

另類打造的對話情境,讓練口說不再只有標準答案,你能「說你想說」、「自由表達」,一起預演一場真實聊天的對話情境吧!


[適用對象]

  • 需要有人幫你揪出文法口誤

  • 想知道自己哪句話是中式英文

  • 渴望將練習說出口的英文轉成道地的講法


[簡單三步驟,每日強化英文口說力]

1. 選擇感興趣的話題

2. 聽聽外國朋友聊什麼

3. 錄下你的口說回應並送出音檔

>> 接著交由真人老師為你調整口說!



App 傳送門:iOSAndroid

官方網站:www.monolog.tw

社群平台:FacebookInstagram


57 次瀏覽1 則留言